Кромка не клеится: проблемы и решения
Кромка не клеится, часто встречающаяся проблема при производстве мебели. Рассмотрим причины, исключая техническое состояние станка.
-
Нарушение требований и норм кромкооблицовки. Например, температура и влажность помещения, плотность ЛДСП,
-
Нарушение требований клеевой системы: рабочая температура, скорость подачи и др не соответствуют рекомендациям производителя
-
Отсутствие нанесения праймера на кромку ПВХ или недостаточная адгезия праймированной кромки к клею.
Поговорим подробнее о причине №3.
Проблема:
кромка не клеится совсем - это означает, что на внутренней стороне кромки отсутствует клеевой слой (праймер). Чаще всего это заметно визуально и тактильно(кромка просто гладкая) Проблема касается в основном китайского производства. Такой брак при получении товаров из Китая занимает третье место после «подплалавления» и «белесости».
Решение:
возврат
Проблема:
кромка приклеивается, но ее легко удалить с торца ЛДСП. Эта проблема возможна, при недостаточной адгезии (сцепления поверхностей) клея и праймера.
Решение:
перепраймирование кромки (нанесение дополнительного слоя праймера) или использование такой кромки для изготовления деталей мебели, не подвергающейся частым механическим воздействиям. Например, корпус шкафа, корпус кухни.
Для понимания качества приклеивания кромки существует, пожалуй, один явный показатель- количество стружки ЛДСП, оставшийся на кромке после отрывания.
На рисунке пример качества приклеивания от плохого до отличного (слева — направо)
Еще один всем доступный вариант проверить клеится кромка или нет — это термоклей на основе этилвинилацетата (ЭВА). Позволяет понять есть ли праймер и насколько хорошую адгезию он дает. Подробнее в статье « Как проверить адгезию кромки к плите».
Визуальное, тактильное определение качества - хорошо, но все же когда речь идет о браке, необходимо понимать каков должен быть измеримый показатель адгезии кромки к плите и он есть - показатель поверхностного натяжения, единица измерения — Дина. Минимальный уровень адгезии праймера 40 Дин- это минимальное требование, при котором кромка держится на плите. Подробнее в статье «Тест на качество праймера кромки».
Вывод:
Производство кромок это сложный технологический процесс, который требует постоянного внимания на каждом этапе. Что бы добиться хорошего сцепления кромки к плите мы использует исключительно качественные системы праймирования европейского производства. Безусловно любое производство имеет допустимый процент брака и мы не исключение, любая обратная связь от наших партнеров — это ценная информация, которая мгновенно отрабатывается и включается в работу с пометкой срочно.
Каждая партия выпущенной кромки, проходит тестирование и если нам удается выявить брак, мы исключаем всю партию из готовой продукции.
Создавайте качественную мебель вместе с нами! Мы всегда готовы стать для вас надежным партнером и верным другом! А все возникающие проблемы решать сообща!